Структурные осложнения острого инфаркта миокарда
- Постинфарктный дефект межжелудочковой перегородки
- Постинфарктная аневризма левого желудочка
- Ишемическая митральная недостаточность
Постинфарктный дефект межжелудочковой перегородки.
Постинфарктный ДМЖП развивается у 1-2% пациентов с острым ИМ и у 5% больных служит причиной ранней смерти после инфаркта миокарда. У большинства больных отсрочка с операцией означает развитие необратимого повреждения паренхиматозных органов вследствие ишемии, поэтому выжидательная тактика при развитии ДМЖП неоправданна. Применение контрпульсации позволяет временно стабилизировать гемодинамику, но также не должно значительно задерживать хирургическое лечение, особенно при кардиогенном шоке. Другие методы, которые используются для улучшения гемодинамики включают экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ECMO) и различные системы обхода ЛЖ.
Хирургическая техника закрытия постинфарктного ДМЖП включает использование заплат из синтетического или биологического материала с обязательной реваскуляризацией миокарда.
Постинфарктная аневризма левого желудочка.
Оперативное лечение абсолютно показано больным с дискинетическими (акинетическими) аневризмами при увеличении конечно-систолического индекса (КСИ) > 80 мл/м2 и конечно-диастолического индекса (КДИ) > 120 мл/м2, а также угрозе разрыва или развития ложной аневризмы. Хирургическое лечение заключается в восстановлении нормального объема и геометрии ЛЖ с помощью использования синтетического или биологического материала.
Ишемическая митральная недостаточность.
Ишемическая митральная недостаточность является следствием инфаркта миокарда, всегда предшествующего появлению митральной регургитации. При этом состояние створок и подклапанных структур не меняется. ИМН может развиться остро из-за разрыва папиллярной мышцы или постепенно, вследствие постинфарктного ремоделирования полости ЛЖ. Таким образом, ишемическая митральная недостаточность является болезнью не клапана, а миокарда.
Безотлагательность и агрессивность хирургического лечения зависят от наличия или отсутствия кардиогенного шока и/или сердечной недостаточности. Протезирование митрального клапана - операция выбора, особенно для пациентов, находящихся в критическом состоянии, так как пластические процедуры на клапане в случае неуспеха потребуют повторной остановки сердца. Выбор протеза (механический или биологический) зависит от возраста больного, ожидаемой продолжительности жизни, возможных проблем с постоянной антикоагулянтной терапией. При протезировании необходимо сохранение подклапанных структур для предотвращения повреждения фиброзного каркаса ЛЖ и снижения фракции выброса. У большинства других пациентов предпочтительна реконструкция клапана с использованием жестких корригирующих колец.