Лаборатория кардиологической реабилитации
Лаборатория кардиологической реабилитации
Лаборатория реабилитации больных инфарктом миокарда в составе Белорусского НИИ кардиологии существовала с 1978 года.
С 2007 г. лаборатория носила название «лаборатория реабилитации больных кардиологического и кардиохирургического профиля», с 2012 – «лаборатория кардиологической реабилитации».
С 2023 г. по настоящее время лабораторией руководит Казаева Наталья Анатольевна, кандидат медицинских наук.
Научные достижения 78-80-х гг. в Беларуси.
I. Участие и успешное завершение многоцентрового кооперативного исследования под руководством ВКНЦ АМН СССР (16 центров в 11 городах СССР) по оценке медицинской и социально-экономической эффективности системы поэтапной реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, функционирующей на уровне практического здравоохранения.
II. В БССР узаконена трехэтапная система реабилитации больных инфарктом миокарда (фазы стационарной, санаторной и амбулаторно-поликлинической реабилитации), доказана ее высокая эффективность.
Научные достижения 80-х гг.
I. Под руководством профессора В.М. Альхимовича разработана и внедрена в практическое здравоохранение методология ранних интенсивных физических тренировок больных острым инфарктом миокарда на велоэргометрах и велотренажерах, начиная с ранней подострой фазы болезни (7-9 сутки с момента развития ИМ). Следует подчеркнуть, что среди республик бывшего СССР приоритет в создании программ ранних физических тренировок на велоэргометрах и велотренажерах у больных ИМ, начиная со стационарного этапа реабилитации, принадлежит лаборатории реабилитации БелНИИ кардиологии (сейчас РНПЦ «Кардиология»). Созданные в лаборатории реабилитации программы восстановительного лечения отличались от существовавших зарубежных аналогов комплексным индивидуализированным/дифференцированным подходом, включавшим медицинский, физический, психологический, психофизиологический аспекты реабилитации, что обеспечивало существенное повышение медицинской и социально-экономической эффективности восстановительного лечения больных острой и хронической ИБС.
II. Разработана новая оригинальная технология реабилитации больных хронической ишемической болезнью сердца с применением интенсивных физических тренировок на велотренажерах.
III. Разрабатываются и совершенствуются способы неинвазивной диагностики состояния коронарного кровотока, насосной функции миокарда у больных с патологией сердечно-сосудистой системы в покое и при различных видах физической и психоэмоциональной нагрузок.
Научные достижения за 90-х гг.
I. Профессором С.Г. Суджаевой разработано и внедрено в практическое здравоохранение психофизиологическое направление в реабилитации больных инфарктом миокарда, что позволило разработать новую технологию реабилитации больных инфарктом миокарда в раннем подостром периоде болезни.
II. В Беларуси в 1999 году начаты научные исследования по вопросам реабилитации больных после операций на сердце и магистральных сосудах.
III. Создана программа реабилитации больных ИБС с безболевой ишемией миокарда.
Научно-практические достижения лаборатории (2001 – 2019 гг.)
I. Созданы принципиально новые научно-обоснованные, высокоэффективные программы реабилитации пациентов после операций:
- чрескожного коронарного вмешательства;
- коронарного шунтирования;
- хирургической коррекции приобретенных пороков сердца различной этиологии;
- экстра-, интракраниального микрошунтирования ветвей внутренней сонной артерии при окклюзии последней и др.
- трансплантации сердца.
II. Созданы технологии реабилитации:
- женщин с инфарктом миокарда (гендерная программа)
- лиц с метаболическим синдромом;
- пациентов с артериальной гипертензией;
- с хронической сердечной недостаточностью до и после трансплантации сердца;
- пациентов с хронической ревматической болезнью сердца после хирургической коррекции приобретенных пороков.
Коллективом лаборатории подготовлены 4 доктора (из числа последних – 3 профессора) и 10 кандидатов медицинских наук.
Доктора медицинских наук, подготовленные в лаборатории реабилитации:
- Альхимович Виктор Михайлович, доктор медицинских наук, профессор.
- Низовцова Людмила Арсеньевна, доктор медицинских наук, профессор.
- Суджаева Светлана Георгиевна, доктор медицинских наук, профессор.
- Суджаева Ольга Александровна, доктор медицинских наук.
Кандидаты медицинских наук, подготовленные в лаборатории кардиологической реабилитации:
- Суджаева С.Г.
- Пилант А.П.
- Калач В.Н.
- Бельская М.И.
- Бычкова И.М.
- Губич Т.С.
- Суджаева О.А.
- Казаева Н.А.
- Кирковская Н.П.
- Феоктистова Н.В.
Коллективом лаборатории кардиологической реабилитации опубликовано более 500 печатных работ, в том числе 12 патентов на изобретения, 43 инструкции по применению, методических рекомендаций, методических пособий и руководств для врачей, монографий. Созданы Национальные рекомендации «Реабилитация больных кардиологического и кардиохирургического профиля»(2010 г.), «Протоколы комплексной кардиологической реабилитации после операций на сердце и сосудах» (2011 г.)
Новизна научных результатов многолетних работ сотрудников лаборатории достигнута при:
1. Патофизиологических исследованиях многоаспектных связей гемодинамического обеспечения параметров центральной, коронарной, церебральной гемодинамики при психоэмоциональном стрессе и физических нагрузках у здоровых лиц, пациентов с метаболическим синдромом, артериальной гипертензией, ИБС (инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, хронической ИБС, лиц с безболевой ишемией миокарда), после операций коронарного шунтирования, чрескожного коронарного вмешательства, хирургической коррекции клапанных пороков сердца, операций экстра-, интракраниального микрошунтирования у лиц с окклюзией внутренней сонной артерии), с хронической сердечной недостаточностью до и после трансплантации сердца.
2. Впервые представлена научно-обоснованная концепция эволюции процесса «адаптация сердца – дезадаптация - развитие болезни системы кровообращения» (в том числе, с точки зрения теории стресса и биологических ритмов) у современного человека, подверженного острому и хроническому психоэмоциональному стрессу. Изучено влияние патогенетического лечения (терапевтического и хирургического) и комплексной кардиологической реабилитации на адаптационные процессы к физическому и эмоциональному стрессу у больных вышеперечисленной патологией.
3. Значительно расширена область научного знания по вопросам психофизиологии в кардиологии. Впервые доказано влияние эмоционального стресса на состояние коронарного кровотока и миокардиальные резервы сердца.
4. С целью совершенствования комплексной кардиологической реабилитации впервые в Беларуси изучается течение послеоперационного периода у лиц с инфекционным эндокардитом и хронической ревматической болезнью сердца после операций на клапанах сердца. Впервые в кардиохирургии введено понятие «персистирующий сепсис» и даны его критерии у пациентов с инфекционным эндокардитом (ИЭ) после операций на сердце. Впервые изучена патофизиология трех фаз гемостаза у больных ИЭ после хирургической коррекции клапанной патологии сердца. Доказано, что у пациентов с инфекционным эндокардитом в раннем и подостром послеоперационном периодах исходные нарушения гемостаза прогрессируют вследствие усугубления специфического и неспецифического системного воспаления в ответ на операционную травму, способствуя переходу хронического ДВС-синдрома в фазу коагулопатии потребления острого ДВС–синдрома. При отсутствии адекватной антибактериальной терапии коагулопатия потребления сохраняется на протяжении года после операции, являясь причиной отсутствия достижения целевого МНО. Маркером персистирующего сепсиса у лиц с ИЭ в послеоперационном периоде оказался прокальцитонин.
5. Разработан дифференцированный подход к противовоспалительной и антикоагулянтной терапии у больных ИЭ в раннем послеоперационном периоде.
6. Доказана высокая клиническая эффективность разработанной дифференцированной схемы противовоспалительной и антикоагулянтной терапии у больных ИЭ после хирургической коррекции клапанной патологии сердца – снижается летальность, число тромбозов и кровотечений в течение полугода после операции; существенно сокращается время достижения целевого МНО.
7. Разработаны дифференциально-диагностические критерии повторной ревматической лихорадки и неспецифической воспалительной реакции у пациентов с хронической ревматической болезнью сердца в раннем послеоперационном периоде; изучена динамика воспалительного процесса (специфического и неспецифического) и гемостаза в течение года после операции коррекции приобретённых пороков сердца у пациентов с ХРБС, разработан дифференцированный метод лечебного воздействия после операции на клапанах сердца у данной категории пациентов.
8. Изучена:
8.1. Динамика антител к ткани сердца у пациентов с хронической ревматической болезнью сердца в раннем послеоперационном периоде после протезирования клапанов сердца;
8.2. Роль антител к ткани сердца в диагностике миокардита у пациентов с хронической ревматической болезнью сердца в раннем послеоперационном периоде после протезирования клапанов сердца;
8.3. Морфология эндокарда и аквапориновая система транспорта жидкости в сердце у пациентов с хронической ревматической болезнью сердца, подвергающихся операциям на клапанах сердца;
Локализация и роль эндогенных водных каналов в морфогенезе мукоидного набухания клапанов сердца у пациентов с хронической ревматической болезнью сердца, подвергающихся операциям протезирования клапанов сердца;
8.4. Динамика ремоделирования миокарда у пациентов с хронической ревматической болезнью сердца в течении года после хирургической коррекции клапанных пороков.
Виды и частота развития осложнений, возникающих в раннем послеоперационном периоде у пациентов с хронической ревматической болезнью сердца после хирургической коррекции пороков клапанов сердца, влияющих на темпы физической реабилитации.
Результаты внедренческой деятельности научных разработок:
1. В стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждениях Республики Беларусь, начиная с 80-х гг., используются оригинальные отечественные программы кардиологической реабилитации больных хронической ишемической болезни сердца и инфарктом миокарда. Снижение смертности от инфаркта миокарда (ИМ), фиксируемое в Беларуси с 1986 г. более, чем на 50%, в большой степени связано с тем, что, начиная с 80-х годов, в практику работы стационарных кардиологических, кардиохирургических (с 90-х гг.) и реабилитационных отделений и амбулаторных лечпрофучреждений под руководством лаборатории кардиологической реабилитации РНПЦ «Кардиология» начали внедряться новые технологии кардиореабилитации больных ИМ, а также после операций на сердце и магистральных сосудах. В настоящее время указанные технологии широко используются в стационарных отделениях реабилитации республиканского, областного и городского уровней Беларуси.
2. В результате применения разработанной технологии реабилитации пациентов с ИБС после коронарного шунтирования в первый год после применения в стране имел место экономический эффект в размере 586.7 млн рублей. С учетом дисконтирования разновременных затрат суммарный экономический эффект составил 927.9 млн рублей за три года (расчеты Института экономики НАН РБ 2003 г.).
3. Экономическая эффективность разработанной программы физической реабилитации у пациентов с ИМ после ЧКВ проявлялась в виде уменьшения трудопотерь, связанных с первичным выходом на инвалидность, затрат на стационарное и амбулаторное лечение. Коэффициент эффективности составил 17,1. Использование программы позволило сэкономить 5 772,9 тыс. бел. руб при лечении 1 пациента с ИМ после ЧКВ, что в ценах при стоимости 1 доллара США 9 520 бел.руб (31.12.13) составило 606,4 доллара США. Ожидаемый экономический эффект от использования данной программы у всех пациентов с ИМ после ЧКВ в Беларуси составляет 932 036,8 долл.США.
4. Научное обоснование, создание и внедрение в ЛПУ республиканского уровня дифференцированной программы антикоагулянтной терапии с учетом нарушений различных звеньев гемостаза и степени активности воспалительного процесса у больных инфекционным эндокардитом после хирургической коррекции клапанной патологии сердца привело к существенному повышению медицинской и социально-экономической эффективности лечения пациентов с указанной патологией, а также к значительному повышению качества комплексной реабилитации пациентов указанного профиля.
Приоритетными научными направлениями деятельности лаборатории в будущем являются разработка и совершенствование алгоритмов ведения пациентов после операций на сердце с различными нозологическими видами заболеваний и видов оперативного вмешательства в послеоперационном периоде, создание и совершенствование программ кардиореабилитации для пациентов с БСК.