Аортокоронарное шунтирование
Показания к операции рассматриваются как сочетание определенных анатомических особенностей поражения КА и физиологических осложнений - миокардиальной ишемии, инфаркта миокарда и дисфункции ЛЖ. Шунтировании осуществляется только коронарных артерий с существенным (больше чем 70%) стенозом, потому что кровоток по шунту может быть серьезно ограничен конкурентоспособным кровотоком по нативной КА. Пациент фармакологически и гемодинамически оптимизируется с помощью стандартной или дополнительной дооперационной подготовки.
Определяется объем шунтирования и выбор материала для шунтов исходя из возраста пациента, соматического статуса, целевых КА, пригодности кондуита. В центре принята концепция преимущественно артериальной реваскуляризации, заключающейся в использовании артериальных графтов (внутренние грудные артерии и лучевая артерия) для создания «наружного артериального круга», близкого к естественному. Венозное шунтирование используется реже и у пожилых пациентов.
Операции АКШ выполняются на остановленном или бьющемся сердце, в том числе из миниинвазивного доступа, так как этот метод позволяет достичь эквивалентной стандартным операциям долговечности шунтов, снизить летальность и количество осложнений, особенно у пациентов с высоким риском, сократить время нетрудоспособности. Для этого используются разработанные в РНПЦ специальные ретракторы.