26 сентября 2025 года

26.09.2025

Результаты теста «сесть – встать» позволяют прогнозировать смертность от естественных и сердечно-сосудистых причин у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста 

Современные руководства определяют кардиологическую реабилитацию (КР) вмешательством класса 1A, которое следует предлагать каждому пациенту с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), с ключевыми компонентами в виде физических упражнений. Большинство программ КР во всём мире предусматривают обязательное назначение аэробных тренировок. Доказано, что что уровень аэробной или кардиореспираторной подготовки является прогностическим маркёром выживаемости пациентов с ССЗ. В последние годы появились доказательства того, что плохая неаэробная физическая подготовка – мышечная сила, мощность, гибкость, равновесие и состав тела – также может играть значительную роль в выживании людей среднего и пожилого возраста.
В конце 1990-х годов тест «сесть – встать» (Sitting–rising test – SRT) был предложен как простой и не требующий оборудования инструмент для оценки способности садиться и вставать с пола у здоровых и больных детей, подростков и взрослых. SRT одновременно оценивает все основные компоненты неаэробной подготовки и может быть легко и безопасно завершен менее чем за 2 минуты с использованием надежной системы подсчёта баллов.

Цель:
Ранее было доказано, что способность садиться и вставать с пола связана со смертностью от всех причин. Целью данного исследования было оценить, могут ли результаты SRT также предсказывать преждевременную смерть от естественных причин и от ССЗ.

Методы и результаты:
-В общей сложности 4282 взрослых в возрасте 46–75 лет (68% мужчин) выполнили упражнение «сесть – встать». Оценка проводилась по шкале от 0 до 5, при этом за каждую использованную опору (рука/колено) из 5 вычитался один балл, а за неустойчивость — 0,5. Окончательный балл SRT был получен путем суммирования баллов за упражнение «сесть – встать» и стратифицирован на пять групп для анализа: 0–4, 4,5–7,5, 8, 8,5–9,5 и 10.
-В течение медианного периода наблюдения, составившего 12,3 года (межквартильный размах=7,6–18,0), было зарегистрировано 665 смертей (15,5% участников) по естественным причинам (после исключения COVID-19 и внешних причин).
-Показатель смертности составил 3,7% при балле SRT 10, почти в 3 раза выше (11,1%) - при балле SRT 8 и резко вырос до 42,1% у участников с самым низким баллом SRT (0–4) (p<0,001 для всех показателей). После контроля нескольких ковариат (возраст, пол, индекс массы тела и клинический статус) авторы обнаружили в 3,8 и 6,0 раз более высокий риск смертности по естественным причинам и от ССЗ, соответственно, среди тех, кто набрал 0–4 балла по SRT, по сравнению с теми, кто набрал идеальные 10 баллов.

Заключение:
Неаэробная физическая подготовка, оцениваемая с помощью теста «сесть–встать», была значимым предиктором естественной и сердечно-сосудистой смертности у участников в возрасте 46–75 лет. Применение теста «сесть – встать», учитывающего основные компоненты неаэробной физической подготовки, может добавить важную клиническую и прогностическую информацию при обследовании здоровых людей и пациентов с ССЗ, а также при назначении индивидуальных программ физических упражнений.