Кофе и сердечно-сосудистые заболевания 

23.09.2025

Кофе и сердечно-сосудистые заболевания 

Кофе — один из самых распространённых напитков. Взаимосвязь между кофе и здоровьем изучается уже давно и за это время немало было сказано о его пользе и вреде. За последние 40 лет наблюдается рост научных исследований кофе, что привело к более чёткому пониманию связи между этим распространённым напитком и его влиянием на здоровье.
Кофе оказывает сложное воздействие на организм человека, которое может варьироваться в зависимости как от наследственной предрасположенности, так и от привычек потребления.
Несмотря на общепринятое мнение о том, что кофе может способствовать развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, имеющиеся данные наблюдений свидетельствуют, что умеренное потребление кофе связано со снижением риска артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и даже общей смертности.
Однако, стоит выделить некоторые исключения, включая потенциально вредное воздействие нефильтрованного кофе на уровень холестерина ЛПНП и данные рандомизированных контролируемых исследований, демонстрирующие увеличение
частоты желудочковых экстрасистол при употреблении кофе.
Во многих случаях благоприятное воздействие кофе, по-видимому, не зависит от кофеина, и поэтому выводы, касающиеся кофе и сердечно-сосудистых заболеваний, не следует экстраполировать на другие кофеинсодержащие напитки, такие как чай, при отсутствии специальных исследований.
Определение того, является ли обратная связь между кофе и сердечно-сосудистыми исходами действительно причинно-следственной, и выявление базовых механизмов, опосредующих этот эффект, остаются целью будущих исследований.

В настоящее время учёные признают, что употребление от одной до четырёх чашек кофе в день связано со снижением многих сердечно-сосудистых заболеваний и даже общей смертности.