Лечение

Лечебная тактика направлена на достижение 3-х основных целей:

  1. предотвращение развития ХСН, что достигается адекватной терапией первопричин (АГ, ИБС, пр.) и прогрессирования ХСН в случаях имеющейся дисфункции миокарда;
  2. улучшение качества жизни;
  3. повышение выживаемости пациентов.

Основой лечебной тактики является применение ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ), а в случае непереносимости – антагонистов ATI-рецепторов ангиотензина II (АРА), в сочетании (со II по IV ФК тяжести) с бета-адреноблокаторами (БАБ) в максимально переносимых дозах. При задержке жидкости обязательно применяются диуретики (тиазидные или петлевые). Пациентам с ХСН III-IV ФК тяжести, а также с инфарктом миокарда в анамнезе с систолической левожелудочковой дисфункцией с клиникой ХСН или сахарным диабетом к основной терапии добавляются малые дозы верошпирона (12,5-25 мг), в случаях наличия мерцательной аритмии – малые дозы сердечных гликозидов, как и варфарин (но не аспирин). Антиаритмические лекарства, за исключением БАБ, пациентам с ХСН не назначаются за исключением больных с пароксизмами мерцательной аритмии и желудочковой тахикардии, когда предпочтение отдается амиодарону.

Больным с бессимптомно текущей левожелудочковой дисфункцией (I ФК тяжести) назначаются иАПФ; при постинфарктном кардиосклерозе – в сочетании с БАБ в максимально переносимых дозах.

Статья "Больной с хронической сердечной недостаточностью". Главный научный сотрудник лабораториии хронической ишемической болезни сердца РНПЦ "Кардиология", доктор медицинских наук Атрощенко Евгений Станиславович.